domingo, 16 de marzo de 2014

Empanada de atún y pisto


Preparación de la masa: (opcional, también la puedes comprar hecha)


Ingredientes:
  • 200-300 gr. de harina.
  • 100 ml. de agua tibia.
  • 1 Sobre de levadura.
  • Dos o tres cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
Elaboración:

En un bol grande vertemos 3/4 partes de la harina y con una cuchara hacemos un agujero en el centro.
Aparte, disolveremos la levadura en el agua, y posteriormente verteremos la mezcla en el agujero que hemos hecho en la harina. 

Removemos la harina con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera. Cuando la mezcla quede como una masa, agregaremos el aceite y la sal. Seguimos removiendo la masa.

Prepararemos la zona donde vayamos a amasar (por ejemplo la bandeja del horno o la encimera de la cocina). Llenamos la zona de harina, vertemos la masa del bol y amasamos con las manos.
Crearemos una bola con la masa.
 
En el mismo bol o en otro agregaremos harina y meteremos la bola de masa en él. Tapamos con un paño o guardamos en un lugar cálido.
Dejaremos reposar la masa una hora. 

Cuando haya pasado la hora, la estiraremos en la bandeja del horno para tenerla preparada para agregar el relleno.

Preparación del relleno:

Ingredientes:
  • 1 lata de atún.
  • 1/3 de cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1-2 pimientos verdes italianos.
  • 1 diente de ajo.
  • Tomate frito.
  • 1 pizca de pimentón (normal o dulce), pimienta negra molida y orégano.
  • 1/3 vaso de aceite de oliva.
  • Sal.
  • 1 huevo.
Elaboración:

Precalentamos el horno a 200ºC.

Pelamos la cebolla y la troceamos; limpiamos los pimientos y también los troceamos; pelamos el diente de ajo y lo cortamos en rodajas.
Ponemos en una sartén el aceite y añadimos la cebolla, los pimientos, el ajo y una pizca de sal. Debemos dejar que se pochen todas las verduras a fuego medio.

Cuando las verduras estén en su punto añadiremos el pimentón, removemos durante unos segundos y después añadimos el tomate frito. Dejamos al fuego unos 5 minutos.

Ponemos el atún a escurrir y cuando hayan pasado los 5 minutos lo añadimos al sofrito y removemos bien. Añadimos pimienta negra molida.

Colocamos un colador sobre un bol grande y volcamos sobre el colador el sofrito. Queremos separar el aceite (para pintar luego la empanada) y que el sofrito quede menos aceitoso.

Dejamos que se enfríe el sofrito y luego lo esparcimos sobre la mitad de la masa de la empanada dejando 1 ó 2 cm libres por cada lado.

Colocamos la otra mitad libre de la empanada sobre la del sofrito, de forma que doblamos la masa y cerramos los bordes apretando bien.

Después batiremos un huevo junto al aceite sobrante y pintaremos la empanada. Debemos hacer una chimenea (un agujero) en el centro de la empanada para que salga el vapor.

Metemos al horno a 200ºC durante 30 minutos o hasta que se dore la masa.

Espero que os guste.


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